注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

韩国崇礼门被烧原委  

2008-02-25 09:47:36|  分类: 韩国随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 2月11日,在韩国首都首尔,被誉为韩国国宝第一号的南大门(或崇礼门)发生大火被烧毁。

   有着600多年历史的古建筑韩国崇礼门,一直是韩国首都的象征,其在韩国的地位,相当于中国的天安门.

  烧毁崇礼门的凶手很快就抓到了,是个70多岁的老人,原因是斥迁征地引起的.

  老人的土地被征用[韩国土地私有],补偿过低,33坪[合99平方米]只给了补偿费2亿韩元,合人民币170万左右,只有市场价的一半.他多次要求增加补偿费告状无门就采取极端手段,已经烧过一次古迹[其他处,被及时扑灭],之后被罚款一千多万韩元,判刑18个月[缓刑].政府简单粗暴的判刑罚款措施,加重了肇事者的仇恨情绪,他周密酝酿了火烧崇礼门计划并实施成功,给韩国造成了不可弥补的重大损失.

   这些是我在韩国了解到的大致情况.

   中国报道的作案动机是报复社会,以泄其愤[过于简单].其实崇礼门被烧,对中国是很有警示作用的[怎样正确处理社会矛盾].

   韩国人团结爱国精神是有目共睹的.事故发生后,不少首尔市民在变成废墟的崇礼门前失声痛哭,一些民众向崇礼门献花表达哀思,有的花篮缎带上写道:“没有保护好祖先的遗产,非常抱歉。”更有大量市民通过网络留言表达对当局管理疏漏的不满,比如有人就责问,“领取国民税金的公务员们到底在做什么?”为此,首尔市长公开道歉,文化遗产厅厅长递交辞呈.

  文明遗迹的消失不仅是韩国人的悲痛,也是全人类的悲痛。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017