注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

中韩过春节的联想  

2009-05-02 13:59:22|  分类: 韩国随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩国这个跟中国民俗最为接近的国家,春节在忙什么呢?韩国的传统节日中,最重要的是中秋节,其次是春节。这两个节日中,核心内容是回乡祭祖。

祭祖必须由长子[长幼有序]承担。在韩国家庭中,长子的地位是不可取代的。长子必须瞻养父母和父母生活在一起;长子继承全部或大部分家业。像中国皇室继承制度一样,这个现代化民主国家,居然顽固地保留了中国儒家文化的传统。而在它的发源地中国,城市中长大的我们,已经不知道过年祭祖为何物了。

中韩近年来的传统文化之争,引发了很多中国人对韩国人的厌恶和不满。心平气和地想一想,自己抛弃和鞭挞的东西 [从五四运动到文化大革命,传统文化被当作糟粕和“四旧”] ,别人当作宝贝,作为民族凝聚力的核心和形式,完全保留下来,何错之有?![但说成是自己发明的做法另当别论]

 应当感谢韩国,由于他们争夺中国传统文化的行为,使国人警醒,意识到老祖宗给我们留下了许多文化精神财富,意识到在兼收并蓄西方文化的同时,不应该全盘否定自己的传统文化。特别是现在的中国,以一个有别于西方世界的,正在崛起的东方新兴国家形象,带着自己特有的文化和目光,解释和看待世界,对世界有着重要的启发和意义。

私下以为,东西方文化没有优劣之分,都是人类宝贵的精神文化财富。韩国就是最好的例证:制度上民主化,文化上传统化。

 

许多女人爱看韩剧,遭到网民的漫骂。岂不知韩剧迷们迷的是那一份浓浓的传统文化人情味。

对于文革以来日益恶化的人文环境,中国政府重新提倡社会诚信,尊老爱幼,文明礼貌的传统,有点“临时抱佛脚”的意思,重拾传统文化,恢复东亚文化祖师爷地位是正理。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017