注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

疯狂的房子——我看“蜗居”  

2009-12-15 15:34:11|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在网上看电视连续剧“蜗居”。

据说“蜗居”刺痛了某些人的神经,电视台都停播了,可见现在房地产的力量多么伟大!

私下以为张艺谋的电影只有视觉冲击,没有多少内涵。只有真实反映现实生活的东西,才会得到大众的共鸣。官场、房地产商加上普通百姓,“蜗居”反映了最现实生活,就是当下我们身旁一副社会生活众生相!从剧中我看到了上海社保案;看到了周正毅案;看到了房地产业中的官商勾结;看到普通百姓做房奴的悲哀!

没有名演员,没有噱头。几个主要演员最贴近生活的表演,那叫一个真实!宋思明、郭海萍、郭海藻、苏淳、小贝、陈寺福,几个有限的主要演员个个出彩,这个电视剧最起码应该得个“最佳编剧奖”。

说实话,对女儿她们70和80后我很看不惯,认为她们吃苦太少,不珍惜生活。女儿有几个要好的同学,陆续在2004年前后结的婚。从韩国回来后,才知道她们中已经有好几个离婚了,再嫁的和待嫁的都毫不犹豫地选择了大十几岁的成功男人,叫人唏嘘不已。看了“蜗居”后,我很震撼,体会到了都市白领的生活压力,理解了他[她]们。据网上说,看了这部电视剧后,很多女孩选择了做“二奶”!时代不同,爱恨情仇的表现形式不同,但是“经济基础决定上层建筑”是不变的。在疯狂的房价面前,海藻她们有多少选择?!只可怜了小贝们,这可爱的大男孩看到人心碎!

曾几何时,爱看日本推理小说的我,对一篇名叫“房产的悲剧”日本推理小说记忆犹新。小说讲述的是上世纪六七十年代日本在城市化进程中,由房地产引发的谋杀案。谋杀案的情节已经忘却,而其中有关房地产业的背景,房地产开发商推销员的种种做法,与中国现在的情况如同一辙。房地产不仅改变了生活,改变了爱情观价值观,更引发了谋杀案!中国正在走日本房地产泡沫破灭的老路,危险!

房价在2009年本来是应该调整的,由于世界金融危机,由于国家出于拯救经济[房地产上下游有50多个相关产业]需要,地方政府出于卖地财政和GDP的需要,房地产在2009年演绎了疯狂。时近年末,房价更疯狂,椐最新统计,2009年3月份以来,房价超过2007年最高值;截止11月份,全国房价同比上涨5。7%!

眼下,不仅有钱人买房投资,连普通工薪阶层也盲目加入买房投资的大军。替我家修淋浴房的水暖工,说他在4月份幸运地买了一处房作投资,说是借了父母的钱做首付,剩下的贷款20年还清,还说是这么优惠的贷款利息不贷白不贷!我这个老股民,根据股市经验,如果连卖小菜的都开始谈论股票,那就是离崩盘不远了。现在没有固定收入靠打工的人都开始炒房,说明房地产离崩盘也不远了。

疯狂的房子——我看“蜗居” - 非文 - 非文的博客

疯狂的房子——我看“蜗居” - 非文 - 非文的博客

                               市中心的房子已经是天价                                       

疯狂的房子——我看“蜗居” - 非文 - 非文的博客  

                          本地的 市政府新址在一片荒野中

疯狂的房子——我看“蜗居” - 非文 - 非文的博客

新市政府带动了大片土地升值,荒地被天价拍卖,开发商海市蜃楼般的楼花已经被抢购一空。房地产旋风从一线城市向二、三线转移。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017