注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

我看“暗算”  

2009-06-23 16:50:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看谍战片上瘾,看完“潜伏”看“暗算”。

几位主角:安在天,钱之江的扮演者柳云龙,演瞎子的王宝强,演黄依依的陈数,还有高明(饰铁部长)和王奎荣(饰代主任)两位老演员的表演,很不错[看过陈数演的[[倾城之恋]]女主角].。听说他她们都是近年来比较走红的演员,我算是补看补见识吧。

我看“暗算”的前两部分即《听风》、《看风》[《捕风》除外],始终有一种不寒而栗的感觉。

为什么呢?因为片中反映出的生活过于残酷冷漠。比如三年困难招考时吃肉的情节;比如替阿炳找老婆的情节;比如组织上与黄依依对话“只要你看上谁,说出来,剩下的由我们来办”的情节;那种凌驾于常人的特权,既叫人感受到无上的政治权威,又叫人感受到人性的扭曲。片中安在天的多次对白:“这是他们咎由自取”的冷冰冰的话语,特别是后来的阿炳老婆的自杀,汪林的放逐,张国庆一家的下场等等,好冷血好残酷好恐怖!更别提那701大院,整个就是一个监狱,哪里有正常人的生活!这些就是作秘密工作的代价。

看“暗算”的《听风》、《看风》集,我脑中想到的最多的词就是“工具”,人变成了不折不扣的工具,悲哀!

“暗算”里的这些使我联想到什么呢?联想到美国的FBI;前苏联的克格勃;文革前的中国政治和今日的朝鲜........。

这就是政治游戏下的芸芸众生。时过境迁,看看现在的台海关系和政策,很搞笑吧?

我记得有一幕讽刺喜剧:两个政治家见面互相拥抱,不约而同地把自己的双手插入对方的口袋........这就是政治,很丑恶呢!

女人,还是远离政治的好。我想我是不会让自己孙子充当什么政治游戏的工具的,更不想让他们当兵充当炮灰,反对以任何理由和名义发动的战争,我想这是天下每一个母亲的夙愿。

我看“暗算” - 非文 - 非文的博客

                                 母亲与父亲的结婚照片

我看“暗算” - 非文 - 非文的博客我看“暗算” - 非文 - 非文的博客

文革中母亲曾被打成特务,平反时发现档案里根本没有材料,因此无反可平,组织上只好口头道歉,白当了一回“特务”。[母亲47年从学校入伍,毕业证书上有青天白日旗而已]

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017