注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

我看“潜伏”  

2009-06-04 15:51:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说“潜伏”是当下最火的谍战剧。

 这三天,我以每天十集的速度,把电视连续剧“潜伏”从头到尾地看了一遍。

[我错过了电视台播放档期,也不耐烦每天一二集的播放节奏和冗长的插播广告,干脆把客厅换了一个50英寸的大平板彩电,并与电脑相接。这下好了,不用被电视节目牵着鼻子走,可以直接播放电脑上的电影电视和自己拍的DV,感觉不错。]

 《潜伏》与以往老套路谍战剧的模式化相比,男女主人公姚晨和孙红雷算是突破了以往谍战剧,别具一格。小时候看过孙道临演的谍战片《永不消失的电波》,里面的男女主人公也是扮演假夫妻。影片最后是敌人已经探测到无线电波,冲进屋内,主人公坚持发报到最后坦然就擒。太完美太高大的形象,演员也是选长相最好的俊男美女,这就是以往正统的英雄模式。《潜伏》与之相比,更具人性化生活化。女演员姚晨,长得实在不敢恭维,演得实在好。那份简单傻气让人看得提心吊胆,小眼睛的孙红雷把人物拿捏的十分准确。加上全体演员的上乘表演,惊心动魄的情节,看得很是过瘾。

 我认为片中成功之处还在于余则成由国民党军统特务,变成共产党特工的过程是可信的。

余则成是有信仰的,以信仰支撑着危险的间谍生涯,这不是杜撰,确实是当年许多地下工作者的写照。

父亲当年就是由“一.二九”运动学生领袖之一的黄诚介绍入党,在上海做过地下工作的。他参加过黑帮,倒卖过物资为共产党筹集经费,甚至和欧阳惠林[原江苏省委书记]一起,卷走自己叔岳父倪文硕[原上海银行独董,中国金融界巨子]在皖屯溪上海银行下属“福新面粉公司”的部分资金,作为共产党经费。

片中看到李克农的名字和“克公送茶”的环节,分外温暖。我父亲曾经在李克农,曾山,潘汉年,李步新等老首长手下工作。父亲去世时李步新还亲自致电送花圈[曾山,李步新先后任皖南特委书记,父亲苏帅仁是皖南特委秘书]。我在余则成身上仿佛看到我父亲的影子,虚构的影片真实起来,还原了部分历史史实。

 余则成,有日伪,军统,共产党三重工作经历,这解放后如果留在大陆,那不是除了死就是死吗?镇反时能讲得清吗?文革时能躲得过吗?潘汉年这个共产党秘密战线上的英雄[我父亲在上海时就在潘手下做地下工作],解放后被共产党自己人关押几十年,含冤蒙难致死。所谓白区工作者,包括刘少奇在内,几乎没有好下场。我父亲和类似余则成经历的人物,解放后历次运动都躲不过,政审像一把利箭,悬在父亲和子女头上几十年,荒谬啊!嘿!影视剧与历史的真实还是有偏差的,不能与真实的历史人物遭遇相提并论啊!

 老一辈人舍家弃室,“视财物为身外之物,为理想而赴汤蹈火”。为此我感慨,历史把精神又回到物质,与现在许多贪官相比,老一辈革命者可谓是本质的不同,思想境界有着天渊之别!

看了“潜伏”,我向余则成等父辈人物表示由衷的敬意!

我看“潜伏” - 非文 - 非文的博客

我看“潜伏” - 非文 - 非文的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

父亲和他的战友[右一为杨明;右二为父亲;右三为罗白桦;左一?] 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017