注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

我看电视剧[北风那个吹]  

2009-07-24 11:06:52|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了讲述知青往事的电视剧[北风那个吹]。
   
我讨厌电视剧[北风那个吹]中的“刘鲜花”。别人都赞美她,我为什么唱反调呢?源于对上山下乡中女知青的深切同情!

我理解剧中的女知青刘青,刘青就是当时上山下乡女知青的代表与缩影。

 当年许多女知青们确实是以肉体为代价换得一张离开农村的通行证的。

从一九六八年到一九八零年,全国上山下乡知识青年(包括所谓回乡知青)达数千万之众,其中有一半是女知青。在这上千万女知青中,遭受色狼奸污的其实无法统计。手里握有党票、团票,招工、调动、提干权,以及病退、困退权的大大小小干部们[小到生产队长大到公社主任],以这些特权为诱饵,奸污了不少女知青。大部份被侮辱过的女知青都不愿暴露真实情况,因为中国的伦理道德将使失去贞操的年轻女性受到巨大的心理和社会压力。另有一些被奸污后而上大学、入党、提干的女知青更不会将内情暴露,但是她们心灵的创伤终生难忘。

像刘青那样惨遭蹂躏被亵渎的青春难道不值得同情吗?!

还有帅子,他的命运捏在刘鲜花手里,为了回城,他一步步走进刘鲜花的温柔套里。他们的婚姻是刘鲜花一相情愿的产物。刘鲜花原本不是他要的爱情,是情势所迫,所以他在回城之后与刘鲜花渐行渐远,谈不上背叛。

当年我的姐姐下放在农村,生存环境恶劣,女知青简直就是“危机四伏”。一次她在上工路上,碰到本地一司机,非要捎带一段路,结果在车上色狼就对姐姐动手,姐姐从行驶的车上跳车逃脱,导致受伤昏迷。

姐姐邻居一户农民家儿子,没事就来串门,撩起裤子就在屋角的粪桶里小便,经常被姐姐拿扁担赶打出去。

我的一位女同学下放在农村,被村里的光棍盯上。一天光棍用水把土墙淋湿掏出一个洞,晚上从洞口爬到床下,女知青们吓得夜里不敢睡觉。更有甚者,一次光棍晚上爬到屋顶,掀起草顶就要入屋,我那个女同学心下一横,拿了把菜刀往桌上一撩,说:“反正这日子没法过了,你要是敢下来,我就赚一个垫被的,大家一起死!”光棍虽然色胆包天,终究不敢下来,僵持了一夜。

这些都是父母再也不让我下放的原因[我家的男孩都下放了]。

那时像“刘鲜花”一类女干部,与女知青相比,境遇可谓是天上地下。

我姐姐下放的那个公社,有个和“刘鲜花”一样的大队女副主任,提起她和那个年代,我就感到作呕。她是被突击提拔的本地人,父母没文化,到处炫耀说:“她生下来时就有贵人相”,农村人说她家是“祖坟冒烟”。

和刘鲜花一样。我看不出她有可爱的地方,手握特权“左”的出奇。要说她与刘鲜花有什么不同,那就是在找男人时看中的是官位。她从大队副主任升到公社副主任,原来在农村订得那个婆家,对象在部队只是一个排级干部,渐渐地她就不想要了。到部队探亲时拿架子,引起对方不满,终于与她解除婚约。

女干部年过三十无人敢娶,因为人人都知道她要求高[官位与她相当],又耐不住寂寞,与公社主任私通,就是一个破鞋。此女之后官一直做到地区卫生局副局长,一直没有婚嫁,在副局长的位子上,长期与她通奸的男人[地区农业局长]包养她的事东窗事发,被免官,她也就销声匿迹了。

所以,我看电视剧[北风那个吹]中的“刘鲜花”时,非常反感,特别是她给刘青回城盖章的那一节,与那些侮辱女知青的基层干部如同一辙,可恶可憎!包括她嫁帅子之后的贤惠都不能引起我对她的赞许,她终究是利用职权获得帅子的,是非正常年代非正常手腕获得的非正常婚姻,没有什么好歌颂的,与女人的品质无关!在那样的历史现状下,能指责失身的女知青品质不好吗?她们是历史的牺牲品,是任人宰割的羔羊!

作为演员,闫妮和夏雨表演的太真实了,完全演绎和还原了那个时代。《北风那个吹》后半段剧情明显的是编造拔高刘鲜花,但对于观众来说似乎并不重要。因为该剧对知青生活的真实记录足以让观众沉醉其中。还有对白中的那些文革语言,令人想起那些不堪回首的岁月,它是我们这一代人的惨痛经历与伤疤,下一代人是无法体会的!

我看电视剧[北风那个吹] - 非文 - 非文的博客

                          拿菜刀面对色狼的女同学[当年留影]

我看电视剧[北风那个吹] - 非文 - 非文的博客

我的孪生姐姐,她16岁就下放农村,6年后才回城。

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017