注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

别了,大清监狱!  

2010-05-21 17:17:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       安徽卫视5月17日的夜线60分节目报道一则新闻:有着百年历史的芜湖大清监狱失火了,由于古城正在拆迁中,消防车无法及时到达,加之附近没有消防栓,很大程度影响了扑救工作,其结果是,一座具有百年历史的芜湖大清监狱被彻彻底底毁了。
      芜湖大清监狱的历史文化价值与建筑价值很高,政府已撤迁住户,准备修复它作为古城旅游的一部分。而如今,因为有关职能部门的失职而毁于一旦。

     大清监狱对于我,还有着特别的意义,因为我曾经在“大清监狱”里住了13年。

      1979年女儿出生后,地委调剂分配给我家一套约50几平方的监狱房子。那时我们年轻的小夫妻能分到这么大的房子,很高兴哦,还管它是不是监狱!是不是牢房?!搬过去的时候,才知道是原监狱的2间办公室,它的对面才是真正的牢房。

     大清监狱的牢房中间是八角楼,向外延伸有四条呈十字形状的2层牢房。最恐怖的是中间八角楼,大白天里面漆黑一团,阴森森的。一个被释放的劳改犯,住在中间八角亭的最下一层。他的农村老婆和女儿,一起住在那个暗无天日、潮湿的地下室里。八角楼比四面的牢房高2层,一条窄窄的几乎垂直的木梯盘旋而上,住着女儿的一个小伙伴家。每次登上那个摇摇欲坠的楼梯,我就想到电影“秘密图纸”,真是拍恐怖片的好地方。

      上监狱的楼上牢房,都要经过八角楼。牢房中间从上到下都是空的,那些房间也就是“号子”,沿两边窄窄的木制长廊一字排开。低矮的小门,房间里有个很高的装铁栅栏的小窗户,青砖墙壁足有一尺多厚。据说每间号子里都死过好多人。由于害怕,家家住户都在楼下打梯直接上自家的楼上房间。从原八角楼上去,面对着的是布满蜘蛛网的阴森恐怖的空旷空间,好像再多的活人“阳气”也压不过内部的“阴气”。

      监狱里面的住户是大杂烩-----从政法系统干部、原监狱看管干部到教师工人甚至劳改犯,我戏称为“七十二家房客”。原因是文革以后废除监狱功能后,原无房的监管司法干部住进牢房。牢房间数比较多,于是与之有点关系的亲戚朋友也来借住,之后成分越来越复杂,到我家搬去时,牢房里面已经住的满满的。

      那时芜湖人管“大清监狱”叫6科【公安】,女儿从出生一直住到她小学毕业。女儿从小就像男孩子,自然就成了小伙伴的头,每天与前后院子里的小孩子们疯得没影,吃饭时叫人好找。也因为经常找女儿,才见识了形形色色的住户和谜一般的监狱结构。

      一次,女儿没有上学,我满院子到处找她找不着,只好鼓着勇气爬上“鬼楼”【女儿起名】,只见女儿蜷缩在布满灰尘的木走廊上【想必一整天都没有人上去过】。我的心都要碎了,女儿的脸上沾着泪却没有恐怖。   

     我家对面的一间2楼号子里住了一个老头,白天睡觉晚上唱老戏,嗓子还大,弄的四邻不安,都拿他没辙。一次白天他在上面狂喊,说是被人反锁在里面,他从钥匙孔里看见,是我女儿干的。当时我怎么也不相信,因为到他那间号子,要上八角楼还要走到长廊的尽头,我都没有那个胆量。不过也很难说,邻居中经常有人来告状,说女儿把他们自行车的气给放了!

     监狱牢房里那些奇怪的角落,垮塌的地板,奔跑的老鼠、壁虎甚至还有蛇,都是是女儿和小伙伴们寻秘的乐园。她的童年美好记忆,她的愉快时光,都是在大清监狱里度过的。

     别了,大清监狱!

 

仅以此文和照片纪念老屋。

别了,大清监狱! - 非文 - 非文的博客

                                                           烧毁后的监狱一角

别了,大清监狱! - 非文 - 非文的博客

                           两边的号子门和走廊【中间三合板遮盖的地方是空的】

 
我住监狱13年 - 非文 - 非文的博客
                                                          呈十字状的监狱布局,中间是八角楼
 
我住监狱13年 - 非文 - 非文的博客
                                                                        尚存的号子一角                                                                
我住监狱13年 - 非文 - 非文的博客
                                                                   我家后院墙上的窗户和门
 
我住监狱13年 - 非文 - 非文的博客
                                                            阔别18年,厨房窗台长出草来了
 
我住监狱13年 - 非文 - 非文的博客
                                                       60公分厚的墙壁,六、七米高的监狱围墙

                                                                   

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017