注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

父亲的最大贡献  

2010-05-02 14:27:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一节,茆医生夫妇做东请我一起到陆和春喝茶聊天。

 谈起往事,他说当年和父亲一起住“牛棚”的时候,父亲这个“老运动员”是“死猪不怕开水烫”,别人愁眉苦脸的,他却经常讲笑话穷开心。

一天,父亲对“棚友”们说:“你们知道我对共产党的最大贡献是什么?我告诉你们:

五十年代初我【父亲】在省计委、省统计局当头头时,看到经济数据中总是有“毛猪”多少多少,生猪多少多少.....;“毛猪”当时是民间对宰杀猪的习惯用语,可是当时毛主席、朱德总司令简称为“毛朱”;“毛猪”与“毛朱”二字谐音,实在不好听。于是我上书党中央,建议把“毛猪”改为“白条猪”,中央很快同意了我【父亲】的建议。从此,在中国农产品统计中,只有“白条猪”的称谓而没有“毛猪”的称谓,这就是我【父亲】对共产党的最大贡献。

 听到这里我实在忍俊不禁,父亲居然还有这档事,我们做子女的根本不知道。父亲这个由一二·九运动学生领袖黄诚介绍入党的老革命、老知识分子【教员出身】,名门之后【苏辙34代孙】、家乡的传奇人物,居然一生最大的贡献就是上书把“毛猪”改为“白条猪”,太搞笑了!

 仔细想来,父亲还真是性情中人!就是那样的年代在牛棚里,还有心思和胆子开玩笑,天性不可违啊!

我父亲的最大贡献 - 非文 - 非文的博客

我父亲的最大贡献 - 非文 - 非文的博客

我父亲的最大贡献 - 非文 - 非文的博客

父亲的最大贡献 - 非文 - 非文的博客

我父亲的最大贡献 - 非文 - 非文的博客

                                                                五一留影

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017