注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

纯真着、痛着的青春-----读【山楂树之恋】  

2010-10-27 16:54:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在太平湖度假时,小弟向我大力推荐张艺谋的【山楂树之恋】电影,说是影片太感人了,你一定要看看。还特意把小说【山楂树之恋】带给我。

我一向不太喜欢张艺谋的东西,认为他的作品比较讲究外在的东西:比如画面、色彩等等,视觉冲击大,内涵缺乏。

小弟因【山楂树之恋】,对张艺谋刮目相看,一定是有原因的。看了小说,我明白了触动小弟神经的是什么了:首先主人公和我们是同时代人;同样的经历【文革后期】;同样的精神世界。静秋那些关于男女之间关系的揣摩,活脱脱就是我青春期的翻版,不是所谓的“柏拉图式的精神恋爱”,而是对性的无知-----纯真到愚昧。

 

记得是在七十年代中期,一天全家在吃饭时,小弟突然问:“妈妈,我一直想问一个问题,老是搞忘了-----就是小孩子到底是从哪里生出来的啊?!”满桌人都停止了说话。看母亲不言,小弟急急地说:“是从肚脐眼吗?”母亲说:“是吧。”小弟又问:“有人说是从胳肢窝生出来的?”母亲说:“那就是从胳肢窝吧。”看到母亲不置可否的态度,小弟急了:“你说清楚嘛,到底从哪出来的啊?!”那时我已经从保健院的宣传图上知道了生孩子的地方,觉得那地方太丑,说不出口。只是没想到已经上初中的小弟,比我更愚昧!

 

那样的青春时代,我们都如静秋般的纯真,像清教徒般的-----时时检查自己不洁的念头和想法,对照当时的政治标准和道德标准,唯恐犯错,唯恐不洁!

我们的青春是痛苦的,在政治经济【下放等等】的压迫下,生存是第一要务,精神世界要让位,所以,静秋们看起来很美,很纯真,但是她们过得很痛苦压抑。当然只有爱情是压抑不住的,美好的爱情不因为时代而改变,所以爱情是人类的永恒主题。

 

现在找不到静秋这样的人了,连找个像静秋这样的演员,听说老谋子还费了好大的劲!

纯真着、痛着的青春-----读【山楂树之恋】 - 非文 - 非文的博客

                                                           我和姐姐那时【七十年代】的照片

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017