注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

我的比利时网友  

2011-12-15 10:05:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,国际新闻的头条是:比利时男子持枪乱射致5人死百余人伤。

 

以前很少听到比利时的新闻,它是欧洲的一个小国。

我在2007年认识了一个网友秋,关心她是因为她和女儿一样,嫁到了国外【比利时】,我们交流在国外的生活和育儿心得,因此,我对比利时有了很多的了解。

 

比利時目前有一千萬人口,建國已經一百七十七年,根据宪法,比利時的官方語言有:荷兰文、德文和法文三种,北方拥有650萬人口,但荷兰語跟法語族群長期不和,因此造成南北隔阂,也导致两个族群有意寻求独立。比利時正在考虑分裂成两个国家,让讲荷兰语的比利时人跟讲法語的比利时人,組成自己的國家。

 

秋是嫁给了讲荷兰语的比利时人。据她说讲法语的比利时人比较懒,而且还掌握了比利时更多的权益,因此激起了讲荷兰语的比利时人的不满。估计这次枪击事件与此有关。

 

我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客
我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客
我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客
 
                                                          秋和她的女儿儿子,秋的比利时丈夫

 

秋不会英语,更不会法语、德语,可能也没有读过大学,她是由嫁给比利时人的表妹介绍,嫁入比利时的。

秋竟然是靠手势心灵感应与比利时丈夫作交流的。一边怀孕一边自己带孩子,还要学习如天书般的荷兰语【如果不学荷兰语,要被罚款500欧元,学习是免费的】。从怀孕到生完2个孩子的二年多期间,秋把自己的生存状态、环境、心理历程拿出来与网友分享,从国内许多年轻妈妈那里获取经验,最主要的是精神寄托【秋没有母亲,父亲再婚】。

 

从秋那里了解到,比利时的社会福利是不错的。生一个孩子给生孩子的钱,每个月还给孩子钱。一个孩子是不到80欧,两个孩子差不多200欧吧。三个还要多。应该是一个孩子也免一点税。但是三个孩子是免一半的。

 

秋抱怨在比利时,周日过节的都没地方玩,【老公】喝酒有地方。早上和晚上出动也不见人。不像我们中国早上有晨练的晚上公园里也都跳舞唱歌的。吃的种类也多。反正是娱乐生活没法和中国比。

 

秋所描绘的比利时家庭聚会和照片:

“老公期待以久的晚会终于举行了。不但是他兴奋所有参加的人除了我以外都挺兴奋开心。吃喝玩乐的。吃是自助式的,喝的东西也特别全,有各种酒饮料。玩嘛,孩子们就是蹦床大人就是跳舞。主餐是烧烤有排骨鸡腿香肠和沙拉。是花钱请的烧烤车。平时周日就在我家外面的停车场卖。不过没有今天烤的好吃。晚上还有各种点心和咖啡茶类。酒是一直有。一夜我都没有睡觉。客人们每个人给二十五元。还有一些其它的礼物。花和孩子的衣服。老公周三准备了一天。周五又准备了一天。周六开始一直玩了一晚。周日和周一就在家里收拾。晚会挺完美天气也很好没有下雨。唯一就是音乐声音大让人投诉了。警察来了两回。会罚钱的现在还不知道是多少钱呢。虽然申请了可以在十点后放音乐可是声音太大了。上些片片。”

 

我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客
我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客
我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客
 

秋说:比国人喜欢送花。谁家里要是没有几盆像样的花是不行的,

这是一年只开放一次【一个月】的皇室花园

我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客

 比利时人听音乐会的场面【连续4日,有些外国观众在广场过夜】

我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客

 

秋:他们这里也就是看着不错【非常讲究环保,环境美】,生活还是在国内自在。

我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客
我的比利时网友 - 非文 - 非文的博客
 

      秋的比利时家庭聚会准备【小孩子玩的蹦床等】及婆婆家的室外烤炉

 

我从心里佩服秋的坚强和勇气,中国女人真伟大!遥祝她家庭幸福,早日融入比国社会。

希望世界和平,为比利时枪击案的亡者默哀!

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017