注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

香港大学的魅力  

2011-08-19 15:09:27|  分类: 家事往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天是香港大学百年校庆的日子。

看见一群身着袍服、头带博士帽的来自世界各地的名校校长,端坐在庆祝现场。浓浓的人文书香气息环绕。李克强的“香港大学背靠祖国,面向世界”的致辞,想起不久前清华园里的百年校庆,更像一场领导人的政治狂欢。两个校庆就像两地的政治制度和学术氛围,泾渭分明。

 

我很注意港大的校庆新闻,因为我的侄女【小弟的女儿】小小,是香港大学毕业的。

2005年高考,小小虽然考了六百多分,但并不是高考状元,安徽也没有纳入香港大学的内地招生范围。凭借一份申请和审核,香港大学同意她到北京参考,根据小小面试的特出表现,破格录取了她,成为安徽省首次通过高考进入香港大学的第一人。

 

在此追述当年并不是炫耀的意思,而是觉得香港大学这种选拔人才的理念和做法,是值得内地大学深思的。清华也好,北大也罢,现今风光不再,抵不过香港大学的魅力,君不见:如今的高考状元纷纷投奔港大。

 

我的朋友苗振亚写过一篇“大学是个不一样的地方”文章,其中的结束语如下:

“这些年,不断有人写文章,怀念20世纪20年代,30年代的北大,清华,怀念物质条件那么差的西南联大。人们怀念的是什么呢?怀念的是大学和外面的不一样。对今天的大学来说,从办学条件上,从政府对学校的关心上,都是那时的大学所不能比的,但人们对今天的大学,总有那么多的不满。不满意在哪里呢?我以为,不满意在现今的大学在某些该不一样的地方和外面太一样了。”

 

“现今的大学在某些该不一样的地方和外面太一样了。”这就是北大、清华的悲哀,也是不一样的香港大学的魅力所在。

 

香港大学的魅力 - 非文 - 非文的博客
                                                                    小小 在美国的硕士毕业照
 
香港大学的魅力 - 非文 - 非文的博客

                                        在我眼里, 小小是一个乖乖女、美女、才女加淑女.....

 
香港大学的魅力 - 非文 - 非文的博客
香港大学的魅力 - 非文 - 非文的博客

 

 曾经的港大校花,如今美国著名金融公司的员工。若不是港大的牌子,同校的北大、清华240多名留美同学,竟然毕业时老美都没有给他们面试的机会【金融危机时】,从就业的角度,还是港大的含金量高。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017