注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

信仰和制度下的小白鼠————【悬崖】观后感  

2012-03-03 10:47:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:清算文革血债,北京秘密枪决17公安警员 - 非文 - 非文的博客
 

最近,一部谍战电视剧《悬崖》很火,在朋友的推荐下我三天看完了。张嘉译出演的周乙,与【潜伏】中的孙红雷有一拼。剧情险象环生、扣人心弦,几个主要演员演技精湛,少了过去影视剧中共产党人的所谓高、大、全僵死模式,人物真实可信。

 

电视剧给我触动最大的是残酷。不仅仅是剧中严刑拷打的残酷,而是敌我双方对生命的残酷。

顾秋妍丈夫的弟弟平军和女朋友,一对思想进步的青年,就那么被枪决了。他们因为保护哥哥嫂子还说的过去,最让人不能释怀的是任警官这个角色。

 一个家境贫寒的警校毕业生,为了不受欺负被迫迈进警察局的大门,先是被作为一个无足轻重的小人物,推向执行一个大家以为必死的任务中,可是凭着自己的灵活逃了回来。大难不死的他,认为警察局中周乙是唯一一个坏人堆里的好人,也就成了他唯一一个信任的领导和大哥。但是就是面对这样一个朝气蓬勃,还没结婚的青年,当周乙面临生存危机的时候,毅然决定杀死他,让一个年轻的生命,为自己的信任付出了生命的代价。

 在信仰和制度的旗帜下,杀戮都有正当性,敌方的残酷自不必说,当生存成了周乙第一首选的时候,可以牺牲战友的命,可以杀死本可以争取的年轻的生命,也可以亲自执行杀死自己同志的任务。

 感谢剧本、导演和演员,这些残酷都还原了历史的真实。让我们看清政治的丑恶、人性的泯灭。

 

联想到最近看到的一篇文章:“清算文革血债,北京秘密枪决17公安警员”http://blog.sina.com.cn/s/blog_760798340102dxrx.html

 

这些警员和任警官一样,职务所然,那些高高在上,指挥他们除掉这除掉那的、双手不沾血的决策者,才是真正的刽子手,生前死后都在享着尊荣,底层的小白鼠们,都是祭坛上的牺牲品。

 

不喜欢当小白鼠,不喜欢北朝鲜式的效忠,但千千万万的普通老百姓,总也逃脱不了小白鼠的命运。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017