注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

音乐感悟  

2012-09-01 16:28:20|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐感悟 - 非文 - 非文
 美好的音乐、艺术会永远留在记忆里,犹如这张照片【50岁时的写真照片】


最近,中国好声音让我沉湎在音乐的海洋里。

我想每个人对音乐的喜爱是与生俱来的。那是人类的本能之一。

可惜过去的几十年,我们这一代人的音乐艺术享受是受到种种严格限制的。
从小灌输的就是充满火药味的革命歌曲。特别是文革期间的歌曲,或慷慨激昂,或声嘶力竭【喊万岁的】,或如念书读经【语录歌】,曲调稍微优美一点的歌曲,都会被打成靡靡之音;民歌调的歌曲,都被追溯为黄色歌曲.....。
绝大多数音乐家被冠以资产阶级的帽子,游街批斗,抄家坐牢。

如在文革中九死一生的上海音乐学院院长贺绿汀:【代表作品有电影歌曲《春天里》、《四季歌》、《天涯歌女》。歌曲《游击队歌》、《垦春泥》、《嘉陵江上》】;
北京中央音乐学院院长马思聪【1967年4月逃出中国大陆,去美国避难。马思聪同夫人及两个孩子,一起被批准避难。此后不久,马思聪在纽约公开露面,在寓所接待外国记者,发表了题为《我为什么逃离中国——关于“文化大革命”的可怕真相》的讲话。原文如下:


  “我是音乐家。我珍惜恬静、和平的生活,需要适宜工作的环境。况且我作为一个中国人,非常热爱和尊敬自己的祖国和人民。当然,我个人所遭受的一切不幸和中国当前发生的悲剧比起来,全是微不足道的。‘文化大革命’在毁灭中国的知识分子。去年夏秋所发生的事件,使我完全陷入了绝望,并迫使我和我的家属成了逃亡者,成了漂流四方的‘饥饿的幽灵’。如果说我的行为在某种意义上有什么越轨的地方的话,那就是我从中国逃跑了……”】


.......


10年期间,只有10部样板戏占领歌坛舞坛,样板戏的每句台词,动作甚至眼神表情都是规范的。限制如此,人性哪有体现,只有亿万人10年共赏10剧的奇特景象。

当今的北朝鲜,外人看来像一群疯子,整齐的步法同仇敌忾的声嘶力竭;是当年文革的翻版,犹如当年的希特勒上台,那些狂热的追随者的游行场面。历史上只要野心家上台,人类就会卷入疯狂的残杀之中,音乐文化艺术都会被绞杀,服从所谓的政治需要......

我成长时不幸正好处于那个时代,对暴力革命心有余悸,我对唱红歌反感至极,是因为对文革那段历史的憎恶。
我对音乐等美好事物的追求,充满渴望,是因为曾经被剥夺享受音乐的权利!

在女儿的熏陶下,我终于知道了披头士、爵士乐;爱上了摇滚,美国乡村音乐等等;多姿多彩的音乐世界,是人类共同的文化财富,是天赋人权【享受】的一部分。

那首汪峰版的“春天里”,是我的最爱:

“也许有一天 我老无所依

请把我留在 在那时光里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 在这春天里 春天里..........”

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017