注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

艺术.生活  

2013-12-09 11:45:45|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上,我的朋友叶合,凭借自己创造的铁画【振翅欲飞】获得大赛唯一金奖。

艺术.生活 - 非文 - 非文
 
       第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖作品铁画【振翅欲飞】

艺术.生活 - 非文 - 非文
 
更喜欢这幅飞鸟徘徊于莲花之间的彩色铁画,叶合先生将国画里重彩工笔画的手法应用到铁画中来

2013年12月09日 - 非文 - 非文
 

  与佛对话的叶合先生



一个工艺美术大师,禅悟得道,犹如神助。不仅在铁画艺术上炉火纯青荣获金奖,而且在文学宗教领域,融会贯通。看到叶合先生最近写的诗文,感叹我已经不能为其文章润色,只有欣赏的份了。


一世铁打丹青梦,

化作三千紫金莲;

生在红尘志出世,

神往西方法身活。


提笔文霸江山,

泼墨韵染三千;

    挥锤舞弄天下,
    放下共成佛道。

2013年12月09日 - 非文 - 非文
 
  叶合先生在深圳已经是一个成功的企业家,曾经被深圳市政府授予杰出贡献奖。但是他一直还在亲力亲为的工作,打铁画可是一个体力活,他有必要那么辛苦吗?!

我想,他这样做是为了使铁画这项优秀的文化遗产发扬光大,也是使自己的生命不那么渺小。艺术家可以凭借自己的努力从芸芸众生中脱颖而出,被人仰望,被人尊重,被人记忆。


据一位哲人研究,大部分人到老都是孤独的。人年轻时要为生存打拼;当到了没有生存压力的老年时,精神上的孤独就会不期而至----只有极少数人没有这种孤独现象,这极少数人就是艺术家。

艺术家在精神世界里驰骋追求,在艺术的殿堂里流连忘返,永无止境,不会受到年龄的改变而改变。一些艺术家在写小说、创作音乐戏曲摄影绘画的过程中,即便是再辛苦,还是非常享受那个过程的。


2013年12月09日 - 非文 - 非文
 


作为一个没有特殊才能的普通女人,至少可以经营自己的生活。可以养育孩子;可以去喜欢一些人;可以建立一个美好的人际关系、朋友关系;可以享用美好的物质和精神产品,可以把自己的生命塑造成一件艺术品,这难道不也是令人欢欣鼓舞吗!


我每天睡到自然醒,料理日常生活做家务,上网看书锻炼;闲时赏花拍景,无聊时呼朋唤友;灵感来了写博.....。从不在乎有多少人来看我的博,但总会有一些心领神会的朋友,发现一点美,产生一些共鸣。


窃以为自己写不出那种宏篇巨作【有编辑力邀写长篇】,可以进得文学殿堂的那类,但还是很享受写作的愉悦。就这么一直写下去,也很有意义。试想人类如果不幸遭遇类似恐龙灭绝事件那样的灭顶之灾,以后的智慧生物【或外星人】如能发现我的博客,也算是一部当代政治思想经济文化生活的缩影,有考古价值!


扯得有些远了,早年就有朋友说我是跳跃性思维,因为朋友叶合先生获得中国工艺美术大师作品博览会金奖一事,就产生这么多联想,杂七杂八地写下这些。





附:



铁画大师走创新之路回馈家乡
艺术.生活 - 非文 - 非文

    近日,第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会在武汉举行,江城工艺美术大师叶合凭借自己创作的铁画《振翅欲飞》获得大赛金奖,引起了与会各界人士的广泛关注,也为铁画这项优秀的文化遗产推向全国作出了重要贡献。日前,记者慕名前往叶合老师的工作室,对其进行了采访。

    远赴深圳走出创新之路

    一来到叶老师的工作室,记者就被周围的环境吸引。精致的木雕桌椅、形形色色的铁画作品,以及别具一格的铁制屏风给人一种高雅脱俗而又新颖不凡的感觉,与头脑中“铁匠铺”的印象完全不同。言谈间,叶合始终保持着富有感染力的笑容,散发着艺术家的优雅气质和亲和力。从交谈中得知,从小就对艺术痴迷的叶合早在1977年就进入了芜湖工艺美术厂工作,很快他就被铁画这一独特的传统技艺吸引,走上了铁画创作之路。1997年,因体制等因素致工艺美术厂面临破产的境地,叶合也不得不为自己寻找出路。在朋友的介绍下,他来到了改革开放的前沿深圳,在一所职业学校教授金属工艺。在深圳这座思维极为活跃、充满创新和挑战的城市,叶合也在积极思考自己的未来,他认为要发扬铁画这门传统技艺就必须走创新之路,不能固步自封。

    “当年创业时,可以说除了自己的头脑以外几乎没有任何资本。”他说。就在这样艰难的条件下,叶合创办了自己的公司,用铁画传统的锻造技术创作铜铁等为原料的金属雕塑和浮雕壁画。很快他的作品就引起了不少人的关注,开始人们都以为他是采用机械翻模制作的,而知道那些作品都是纯手工锻造时,都为他精巧的技艺和高度的审美价值赞叹不已。随着知名度的打开,越来越多的人找他合作,甚至国外友人也远道而来。而他的作品也广布各地,其中不乏杰出的精品,像深圳东门文化广场的大型锻铜浮雕《老东门墟市图》、肇庆市高达23米的关公像、西安大唐芙蓉园8米高的《如意宝塔》等。在事业上取得了巨大成功的叶合并没有就此满足,一个念头驱使着他在2011年选择回到了家乡芜湖。

    回故乡为铁画发展尽力

    谈起为什么回到家乡发展,叶合说,尽管人在外地,但他始终记挂着家乡的铁画发展,想把自己在外面的成功经验带到家乡来,为铁画发展尽一份力。对于家乡的铁画发展现状,他认为当前创新意识不足,如果因循守旧就很难有大的突破和发展,而他在深圳的经验就是将铁画技艺与多种艺术形式结合。在叶合的工作室,他和几位弟子向记者展示了他们的几件作品。与传统铁画不同,他们的作品都具有极强的立体效果,在作品的背景上摈弃了原来的黑画白底而采用油画和国画的背景,在色彩上也突破了单纯的黑色而采用黑白灰等各种色调。

    其中一幅表现飞鸟徘徊于莲花之间的彩色铁画更是吸引了记者的注意,而这正是叶合他们最新的创新成果,将国画里重彩工笔画的手法应用到铁画中来。“采用工笔画的手法,运用工整、细致、缜密的技法来锻制铁画,画面会更加生动,富有感染力,更加栩栩如生。近期,我们正在为这项工艺申请国家专利。”他说。

    目前,叶合的主要工作就是在芜湖建设自己的团队,然后以之为基础将自己的创新成果推广开来。年底,位于经济开发区占地20亩、总投资1.5亿元的中国铁画创意产业园将正式投入使用,届时将为他的新式铁画提供更好的发展平台,而他的公司也将首批入驻。

    未来发展借助优质人才

    要创新、要发展关键在于人才,叶合告诉记者,铁画艺术是一门很深的艺术门类,对于学习铁画的人来说,要懂文学、绘画、雕塑、钣金、锻造等,而过去学习铁画的人员多为一些铁工方面的或者铁画爱好者,在艺术、造型、结构、透视、肌理等方面缺乏专业修养。而且铁画设计与制作长期分为两个部门,互相之间缺乏理解和互通,会画的不会做,会做的不会画。这样发展到一定程度,铁画发展必然遇到瓶颈,势必导致停滞不前、无法创新。为了解决这一问题,叶合大胆探索,开启了新的人才发展之路。

    2012年夏,一个就读于河北高校的外地毕业生孤身一人来到了陌生的江城芜湖,他叫罗涛,是叶合新招收的第一个艺术类本科生徒弟。罗涛告诉记者,他在一个很偶然的机会听说了叶老师,于是在2011年五一假期前往深圳拜访了老师。“刚一接触铁画真的给了我很大的触动,我不知道用铁也能锻造出这样精巧的作品,完全打破了我对绘画艺术的理解。这门独特的艺术门类立即吸引了我,不仅满足了我对绘画艺术的追求,而且能让我掌握一门手艺,所以我就决心跟着师父学了。”

    跟随老师来到江城后,罗涛从最基本的握锤子开始学起,每天举着锤子空砸练习力度和技巧,就这样一点一滴逐渐掌握了铁画制作的一般流程,再结合他自身的艺术修养和勤奋,一年左右的时间他就基本“出徒”了。在这次的全国工艺美术大展上,罗涛获得了优秀奖,而他的同门石聪更是获得了大赛铜奖。

    如今,叶合已经有了4名本科生徒弟。在他看来,未来的铁画人才应是复合型人才,应当是优秀的“种子选手”,最好是从事工艺、美术类专业学习的年轻人。只有这些高素质的人才才能承担起发展创新的重任。“现在我带的徒弟跟我学习一年多就能获得国家级大奖,这在以前根本不可想象。把高素质人才引入铁画创作队伍,我认为是走了一条正确的道路。”

    图为叶合正在讲解金奖作品。


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017