注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

思绪碎片【二】焚书.坑儒  

2013-07-06 11:28:40|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在德國達豪集中營入口處,刻著17世紀一位詩人的警世名言:“當一個政權開始燒書的時候,若不加以阻止,它的下一步就要燒人!當一個政權開始禁言的時候, 若不加以阻止,它的下一步就要滅口!”

2013年07月06日 - 非文 - 非文

有两个中国领导人的最终安息地成为游客云集的地方——毛泽东和秦始皇,这个以兵马俑士兵而名声显赫的皇帝。 但是他们还有另一个共同点——秦始皇教给毛泽东如何迫害知识分子。
中国历史上第一个焚书坑儒的人是秦始皇,第二位就是“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚”的伟大的毛泽东。
毛主席他老人家说:“秦始皇算什么?他只坑了四百六十个儒,我们坑了四万六千个儒。我们镇反,还没有杀掉一些反革命知识分子嘛!我与民主人士辩论过,你骂我们是秦始皇,不对,我们超过了秦始皇一百倍,骂我们是秦始皇,是独裁者,我们一贯承认【见毛泽东1958年5月8日在中共八大二次会议上的讲话】。

我想后来的人,无论持什么政治观点,总不愿自己经历焚书坑儒的年代吧?!
 
2013年07月06日 - 非文 - 非文
 
2013年07月06日 - 非文 - 非文

父亲珍藏的、经历文革动乱,绝后余生的部分二十四史。封皮上有父亲留下的凝练深厚的书法墨迹。我无法辨出书和字哪个更珍贵,但我知道保护历史文化是最重要的。

 
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017