注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

女人.原罪  

2013-09-13 19:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天到市里办事,从一中后门抄近路去老舅家,路过一中教师宿舍,看见院门上贴着一个醒目的黄纸讣告,标题是“我们的妈妈走了”。上前仔细阅读讣告内容,才知道年已90的沈老师走了。

讣告打开我记忆的闸门,那个温文尔雅、沉静端庄的女教师一下子浮现在眼前。
我们短暂的在学校同过事,几乎没有交往。在任何公共场合,她始终安静的仿佛不存在-----听同事说:她是离婚的单身女性,有4个孩子,与前夫每人各带2个孩子。
文革初期,她班上的那些红卫兵小将【学生】造反,把她挂上“离婚犯”的牌子,头发剃掉半边【当时称“阴阳头”】游街示众。回来后她上吊自杀,幸亏被人发现的早,从绳子上解下,捡回一条命,
改革开放初期,沈老师在日本的弟弟回到中国,把姐姐接到日本,发誓永不回中国。
她受到的侮辱与政治无关,仅仅是因为离婚。
文革真是一个怪胎,所谓文化革命,却把封建思想中对女人的约束奉为准绳,用传统的女人“从一而终”的标准来对待女性,荒唐至极。
从另一个侧面反映,中国不论打着什么旗号,骨子里仍然是封建主义,潜意识里永远是用封建标准要求女性。


由此想到另一个女子。她是地委机关大院里的一个40来岁单身离婚女干部,她名字中有“香婵”二字,人如其名,肌肤雪白风韵犹存的她,低调隐忍,默默地几乎不与任何人往来。
那是七六年闹地震的时候,机关里新分配来的大学生都还没成家,荷尔蒙过剩无处发泄,盯着单身的香和另一位老婆在农村两地分居的中年男干部。据说在食堂吃饭时,从他们的眼神中读懂了他们幽会的信号,晚上埋伏在香的宿舍周围。那天半夜,大院里突然喧哗起来,一个如惊天炸雷般的消息,香被人捉奸在床。
机关里的那几个小青年把香反剪双手,从她家里拖出来,一路吆喝羞辱.....。
这种场面,还有文革中那些被挂着破鞋游过街的女人,一直在我脑海里挥之不去。她们的人生,如霍桑的长篇小说【红字】般,被烙上耻辱的印记。


女人,你的名字叫弱者。
还要加上一句,女人是有“原罪”的。这个“原罪”,就是封建贞洁观。
中国女性不能把这种对女性的原罪意识视作当然,如印度妇女的那种婚嫁陋习,非洲妇女成人礼的那种野蛮......,这是人权问题。
欣喜地看到,现代女性,特别是八零后、九零后,完全没有这些阴影,她们赶上好时代了!
我们那一代女性中,有一些智者,如李银河,在反省探讨性的问题,对广大女性,有着启蒙意义。
李银河博客的回帖中,不乏许多侮辱咒骂之声,说明中国人在人性问题上还有很长的路要走,特别是我们女性自己,对天赋权利的认识,也有一个艰难的过程。

女人.原罪 - 非文 - 非文
 
反省自己,潜意识里一直有原罪意识

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017