注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

北京行.博友情  

2013-10-15 21:02:50|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋十月,乃北京最好的季节,应友人邀请,北上进京。
此番进京意不在旅游,天安门故宫天坛颐和园....,一切都是老样子。只是进天安门和广场要身份证还要安检,每个人都要举起双手,用探测器在身上探来探去,搞得像电影【三进山城】,日本鬼子检查良民证一样,我不愿自找麻烦,不去也罢。


                                 拜见老鬼

作家老鬼住在延庆,离我居住的京郊友人家只有50多公里。
以文会友的我,对政见相同的文人,更添一份敬意。老鬼的【血色黄昏】一书,让我们这些经历过文革、下放的同时代人,深深震撼。景仰之情有之;同情之意有之【老鬼因六四被开除公职,靠低保生活】。

经与老鬼联系商定,10月8日早上我和朋友自驾越野从昌平出发,沿十三陵水库前往延庆。
一路秋高气爽,沿途山路蜿蜒如同到黄山的盘山道。北方的山石险峻,树已经黄红斑斓煞是好看,与南方的绿山有区别。这一路都是风景区,路边都是农家乐温泉,让我们对老鬼的生存环境松了一口气。老天也一改几天的雾霾天气,艳阳高照,大家心情大好;老鬼刚刚从加拿大回来,心情也不错,在村里大槐树下迎接我们。

与老鬼聊天交流,你会发现老鬼是特真诚的一个人。
他居住在农家,屋内凌乱,是一个不懂生活的人,他只关注写作,作品特别真实,按他自己的话说,他是学新闻的,所以只写真实,显然不合时宜,遭遇坎坷也是情理之中。中国文人现在能有几人能像老鬼这样?这也是他可敬之处。

北京行.博友情 - 非文 - 非文
 
                          老鬼心爱的狗狗对我太热情啦,老鬼不得不挡住它
北京行.博友情 - 非文 - 非文
                与老鬼留影,身后墙上挂的是老鬼母亲杨沫【青春之歌作者】的照片

北京行.博友情 - 非文 - 非文
 
                            友人与老鬼,都是同道中人,相谈甚欢
北京行.博友情 - 非文 - 非文
 
                    大家为我的生日分吃了长寿面,我在老鬼处度过了一个难忘的生日

   

                                            缘系二姥姥


10月8日在老鬼处聊天时,朋友说起自驾游西藏的打算,老鬼说前些天有朋友来玩,带来位女士,一人自驾越野十下西藏了不得.....,
我脱口而出:“二姥姥!”
老鬼点头说是叫二姥姥,穿着似吉普赛女郎.....
我立马让老鬼与他的发小联系,要来二姥姥的住址,不看则罢,一看更是惊得目瞪口呆:原来她和我就住在同一个小区里!
回去后让友人直接把车开到二姥姥家门口,叫开门后,轮到二姥姥目瞪口呆!

               "....至今想起来都不可思议灬"

【注:二姥姥是我非常喜欢的一位女博友,曾经写过一篇博文叫“一见倾心——二姥姥”】

北京行.博友情 - 非文 - 非文
 
                     走到门前,我立马认出二姥姥的这辆坐骑——大名鼎鼎的小黑
北京行.博友情 - 非文 - 非文
 
世界真大,世界真小,你我缘分,干一杯!
那天,我俩聊到忘记吃饭,听不见手机铃声,最后遭男士们抱怨。嘻嘻!



                                 姐妹情深访吉娜


北京的吉娜,是我历史上第一位见面的博友。
我俩惺惺相惜情同姐妹,她是中国驻罗马尼亚总领事夫人。
吉娜20多年罗马尼亚的外交生涯,有极高的文化素养品味。她的博客用委婉细腻的文笔,介绍罗马尼亚的风土人情,介绍罗马尼亚的历史、文化、艺术等各个方面。

我常常说,罗马尼亚应该发给吉娜杰出贡献奖——可不是,由罗马尼亚驻中国大使亲自写序的,吉娜的【云雀】一书正式面世了。吉娜还在问我详细邮寄地址呢,我告诉她我就在北京,定好日子上门取书。
吉娜退休回国后,不适应北京的环境,更不适应当今社会上那些丑陋现象。她依然是20多年前的那个,保持着中国传统美德和价值观的女性。

当我在火车上重读吉娜那些文章时,被深深地感动着,这是一部很特殊的书,很有可看性,我为吉娜骄傲自豪,我想我此生若能留下这样一本书也就无憾了

北京行.博友情 - 非文 - 非文
北京行.博友情 - 非文 - 非文
北京行.博友情 - 非文 - 非文
北京行.博友情 - 非文 - 非文
 
我和高老师在吉娜家里。
杯子里是从罗马尼亚带来的宝赛客——一种天然活性矿泉水。家里到处都有工艺美术品,布置得当品味高雅。
高老师送我一双亲手做的工艺凉鞋【感动,北京的朋友】。那个身形轻盈的束发女子侧面,就是吉娜,远看多像个小姑娘!
  
 
 
 


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017