注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

时间哪去了?——应该我问你!  

2014-03-04 20:50:04|  分类: 政见杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,央视满大街地追问人:你的时间哪去了?
我的时间哪去了?

少年时正赶上文革,青春岁月里的十几年在干什么?我梳理了一下,从66年文革开始到结束,我跟在红卫兵后面看抄家,停课闹革命、大串联、武斗批斗、唱红歌跳忠字舞,既人心惶惶又热血亢奋。

每天上课前是起立祝毛主席万寿无疆;林副统帅永远健康的开场白,然后是读毛主席语录。待到文化课时,每堂课又是念毛主席语录,正经文化课时间几乎寥寥,老师们被批白专道路和封资修等弄怕了,除了学毛选外几乎没有其他内容。
记得“九大”开幕前后,我们学校的主要任务是组织宣传队上街宣传,那时各单位都派卡车上街,用大标语和高音喇叭装饰车子,卡车上是扎着小刷子穿军装戴红袖章的红卫兵,在车子上载歌载舞——那个时代的街头风景线。
还记得有一个时期上学就是做砖头挖防空洞。
那时毛主席提出“深挖洞广积粮不称霸”,全民行动响应毛主席指示。
班上男女同学把学校操场边的山坡掏空了做成防空洞。黄泥巴用来做砖头,大家用和好的泥巴砸进砖模里然后晾上,每天互相比赛看谁做得多,那些青春期的男生有了用武之地,每天做砖头的记录不断被他们刷新。回家后父亲愤愤地说:“花钱上学难道是要天天做砖头挖防空洞吗?”

后来的上山下乡,把老三届及七十年代中期毕业的几乎所有学生都送到了农村。
是干革命?是思想改造?是走工农结合的道路?都是糊弄人的!是没办法收文革的烂摊子,冠以革命的外衣,把千千万万的学生扔到农村,让农村消化就业压力而已。

整个文革期间我们没有书念没有工作,整天被政治被运动被口号所驱使,为个人的生计问题彷徨痛苦,这是知青一代历史的基本写照。

若干年后母校举办校庆,把1966年以后入学的文革期间的所有学生,不列入本校校庆的学生名单,百年名校不承认我们曾经是它的学生,用虚无主义的手法把我们一笔抹去,我们的时间、青春年华就这么没有了,没人承认!

现在央视来问我们的时间哪去了?是弱智还是脑残?!
时间哪去了?应该我们来问你——
我们的时间被你们被政治运动被内斗消耗掉了......

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017