注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

看不懂与看得懂的书画艺术  

2015-01-18 10:03:43|  分类: 生活碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的书画,越来越看不懂了。

八十年代中期认识一个朋友,那时他从部队回来还没成家,二十几岁听说毛笔字写得不错,证明是日本人花了大价钱买了2幅去,于是名声鹊起,之后很少替人留墨,据说那样才能彰显字的价值。现在他已经做到某省书画院院长位置。
他的字我不知道深浅,只知道我父亲练了一辈子的书法,字像林散之,落款名为“老默”以示境界,与当年的毛头小伙子靠出口转内销出名,恐怕艺术上是不堪相比的吧?!

有画家在山水画上加虎加龙?那是不伦不类,但是领导要藏龙卧虎的寓意,那就在山水画的写意基础上随便点了几笔,把山骨架点画成老虎鼻子,岩石纹路点画了老虎阴森森的眼睛,山中便藏了虎;又在一条飞瀑上点了几笔,一条龙便跃跃欲出向空中挺滑稽的探头探脑……但是这画儿看了,咋看咋不是个玩意儿,那只是作品中的奇异怪胎。
那幅让行家看了气得吐血让领导看了意念升腾让百姓看了一头雾水的画作,一下说成了前无古人后无来者的绝版画作。
唉,全世界的艺术怪现象集中体现在了中国。
大画家们全是靠了人脉人情政治需要国情需要成就了事业。名人的假画现在已经铺天盖地,包括名人的家属后代甚至研究专家们也识别不了。还有著名画家大师级别的,把作品弄成了流水线作业,让弟子画结构图,大师只是最后点几笔盖个图章印章就成了,一幅画作卖数百万。那不是画儿,是仿造真的人民币港币欧元美元……

在这个逼良为娼的时代,仍然有坚持德行的艺术家。
我的朋友铁画大师叶合先生便是这与铜臭绝缘的一位。他有二个不同于常人的地方:一是他已经是一名成功人士;二是他是一位虔诚的彿教徒。
有信仰才能坚持德行。叶合先生在铁画行业技艺已经炉火纯青,成为大师级别,不再为生计做事,是在为铁画这个非物质文化遗产的传承光大出力。
去年以来,铁画这个行业因为市场的变化有些不景气,那些没有创新的传统艺匠面临着很大的市场压力。叶合先生因佛得道艺术上正处于上升期,他独创的把动漫引入铁画开辟了铁画艺术的新思维、新发展。但是如果叶合先生在此时推出他的创新铁画,势必给不景气的传统铁画工匠们造成很大的生存冲击——为此,叶合先生把他的一些创新作品送进库房,暂时不拿出来冲击市场。
这才是真正的大师,很朴素的一句话:不能堵了人家的生路,【铁画】艺术是可以存放的....

看不懂与看得懂的书画艺术 - 非文 - 非文
 
                               叶合大师为我打造的一幅铁画【苏韵】
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017