注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

女知青的故事  

2015-12-10 09:19:46|  分类: 政见杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我说的女知青故事,是我周围曾经发生过的或亲眼目睹过的一些事情。

女知青J的故事

女知青J,省城名作家的女儿。名作家文革前走红时与原配离婚娶了后妻,文革中成了批斗对象,女儿J因父母离异和黑帮女儿身份,被下放到农村无人问津。J的家庭成分不好身体弱小,干不动农活不说,又没有父母亲情关爱,那种无助比起一般的下放知青,更多了一份苦情。
J下放的地方,有个右派医生茆XX也被下放在此。茆医生芜湖地区医院的医生,五七年反右时一不小心成了19岁的安徽最年轻的右派。一个是黑五类文人之女,一个是年逾30的右派医生,不经意间这对孤男寡女就对上了眼。
茆医生回忆,他虽然是右派身份但毕竟还有一份工资,对没有劳力没有经济来源的J来说是依靠和保障,他们也想打结婚证的,可是因为他的右派身份公社不批准结婚耽搁下来,他俩先是私下往来后来干脆就同居了。
一个未婚一个未嫁,两个单身年轻人同居却弄出天大事来——差点被枪毙了的茆医生!
1971年中发26号文件要求各地坚决打击破坏上山下乡的阶级敌人,凡是强奸女知识青年的,都要依法严惩;干部利用职权为非作歹的要撤职查办;包庇怂恿犯罪分子的,要给予严格的纪律处分。各地知 青部门纷纷发文,贯彻文件精神,处理了一批摧残女知青的案件。
女知青J和茆医生所在的公社,把茆医生五花大绑地抓到公社关押,不但准备给他戴上“破坏上山下乡”【强奸女知青】帽子,县委和公社的某头头为泄私愤【与茆医生有过节】,一定要把茆医生案子办成速决案,让他尽快伏法。
可怜的女知青J,成了专案组的羔羊,每天轮番劝导要她交代男女问题不说,还要她指认茆医生强奸。威逼利诱软硬兼施,说是只要她肯指认强奸,就立即给她重新安排到较好的生产队,还让她做民办教师不干农活等等。
茆医生关在公社里呼天天不应求地地不灵,很怕J扛不住瞎招口供那只有死路一条了。女知青J还是很有良心的,她一口咬定是自己勾引茆医生并且是自己主动投怀送抱的,那个年代女的这样说自己简直就是自甘堕落下流无耻,但唯有这样才能救茆医生一条命!
女知青J死不改口让专政队无可奈何,茆医生才鬼门关前捡了一条命。


2个上海女知青的故事

芜湖地区郎溪县某公社,安排了一批下放知青,有上海的省城的芜湖的县城的等等。下放学生根据地域不同都有自己的圈子,我的同学F这样描绘那2个上海女知青:2个女知青除了讲上海话之外,外貌长相极其普通甚至颜值有点次的那种,别人不理她俩【包括上海来的其他知青】她俩也不理别人,公社开会知青集会她俩独坐一旁叽叽咕咕。
不久流言就从本地传开了,原来那2个上海女知青分别住到了村里2个光棍家。知青们很不屑太丢人了,特别是上海知青本来就不带她俩玩。
现在想来凡事都有原因的,这2个女知青或因境遇相同认识一致才走到一起,一定有为人不知的苦衷。村里2个光棍也是有原因的,F同学说农村里的青年光棍,大部分是因为成份不好娶不上老婆,好人家的女儿谁愿意当四类分子的家属受歧视一辈子!总而言之言而总之,2个上海女知青就自己住进了2个农村光棍家。
破坏上山下乡严打的文件下来,没见到公社那些利用职权揩知青油的人倒霉,却听说公社把2个光棍捉拿绑送到公社关押起来,一时间村子里沸沸扬扬起来,在偏僻的农村这么大的事可是震动了四乡八邻的。
听说2个上海女知青已经有孕在身,苦歪歪的每天走30多里山路往公社跑去求情。家里的猪地里的庄稼活,眼见的肚子一天天大起来,不但老乡就连原来不屑她俩的知青们,也动了恻隐之心,为啥呢?总要给人一条活路吧?!
冬来夏往烈日炎炎,挺着大肚子的2个女知青千难万难地跑公社,几十趟几个月下来,终于有一天,女知青对前来看望的F同学说:“我男人回来了。”
F同学夫妇都下放在那村子里,夫妻两经常记起这2个上海女知青,估计改革开放后她俩应该是村里最先致富的人,但愿有文化能吃苦的2个上海女知青之后的日子是幸福的。


洗不清的女知青

芜湖地区当涂县红星大队当年是全国模范典型,那里的一个女知青被公社干部糟蹋了,性子刚烈的她没有忍声吞气,回家后就告诉了母亲把那个公社干部告了。赶上中央文件县里公社都不敢包庇,派专案组调查,一查下来恐怕就不是女知青一个人的问题了,不知道那个色狼究竟搞过多少女知青,反正公社最后下了文件,当地所有女知青全部优待返城。
女知青能够全部提前返城是件高兴事,但到后来就高兴不起来了。等到谈婚论嫁时,一说起是下放在当涂红星的,媒人男方都黯然没了兴趣。流言杀人啊!那年头凡在农村入党的提拔的女知青,一提起就是“洪洞县无好人”,婚姻路上都非常坎坷。

嫁不出去的女知青

南陵县有个下放女知青,与大城市女知青相比她很会来事,被公社领导看上提拔为公社妇女主任。
小县城里出了这么个人才,据说她家里人很骄傲,父母到处说生此女时看到凤凰所以命该做官。此女果然官运亨通,一路提拔从公社到县到市,官至芜湖地区医院的党委书记。
待到芜湖市做官时,该女已30好几没有结婚。
有人到我婆家来给她提亲,前婆婆很高兴,她的老上级【婆婆任大队妇女主任时该女任公社妇女主任】愿意来做自己的媳妇,一家人在商议。我说:“她嫁你们家我管不着,但是我申明不与她往来”。前小叔子听到我的表态后立即对母亲说,他不要这个女人。
大家心知肚明,该女知青名声不好,据说当初是和公社书记有一腿才上来的,随着那个公社书记节节提拔,她也跟着提拔——这一条让男人们望而却步。
这个女知青一直到年过四十还是嫁不出去,直到有一天她的那个靠山被人举报,揭发了他与女知青长期通奸的事实,被组织部门开除官职调离地区农业局局长的岗位,此女从此绝了嫁人的希望。
我不知道这个女知青是幸还是不幸?为了做官跟一个比自己大十几岁的老家伙蹉跎了一二十年,最终落得个终身未嫁。

女人——你的名字叫弱者!在上山下乡的狂潮中,有多少被侮辱被损害的女知青,受害人为了名声为了生活,把屈辱埋在心间甚至终身。她们是时代的牺牲品,有谁还记得她们的故事、她们的血泪。
1973年6月全国知青上山下乡工作会议召开前,国务院知青办曾经对各地知青状况进行了摸底调查。根据辽宁、吉林、四川、安徽等24个省、市、区的不完全 统计,1969年以来共发生迫害知青案件2.3万余起。其中,奸污女知青案件约占70%。这就是说,被官方确认的这类案件就有1.6万起。即便以这一统计 为依据,也足以证明当时女知识青年被摧残的程度是何等严重了。

女知青的故事 - 非文 - 非文
 
安徽省芜湖地区对破坏上山下乡女知青的一些审判案件卷宗
  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017