注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非文

 
 
 

日志

 
 

一个爱国前辈的回首  

2017-03-11 12:44:51|  分类: 生活碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到网上抵制韩国乐天的图片视频,心里有说不出的滋味。
前辈我早在十多年前就是自觉的爱国群众,人在韩国心在汉【当时在韩国帮女儿带外孙】,处处与党和国家保持一致,2008年奥运圣火传递到韩国首尔,我和女儿携2个刚会走路的韩国仔赶到首尔市府广场,声援奥运圣火传递到韩国。

一个爱国前辈的回首 - 非文 - 非文

韩国首尔市府广场上我留下了标准的爱国范

 

 

平心而论,那次火炬传递中国人在韩国首尔闹得动静太大,有点喧宾夺主的味道。
以留学生为主的中国人约有3万人占领了首尔市政府广场,各路中国人坐地铁赶往市政厅广场,一路看到的全是中国人,听到的都是中国话,个个兴奋的就像打了鸡血似的。
地铁里的卫生间排起长龙,一色的穿奥运标志的中国留学生,免费的大卷手纸空空如也,来韩国我还是第一次看到这种情况,唉!真不给中国人长脸。”【当年博客里的纪实】
晚上回到家女婿苦着个脸,跟女儿唧唧歪歪地用韩语说着什么,原来有中国留学生在集会时打了韩国示威者。第二天女婿拿来报纸,上面赫然登着满脸是血、衣服被扯破的韩国人。我和女儿不以为然,我说:“谁让他跑到火炬现场去抗议的啊?活该!”女婿小声说:“他们也不是抗议奥运火炬,只是抗议中国遣送脱北者,在韩国连总统都不敢驱赶他们,你们中国学生居然打人.....。“
想想也是太过分了,我们中国人【客人】跑到人家韩国去打韩国人【主人】,不管什么原因都有点说不过去,中国老话说“打狗还要看主人”是不?韩国后来驱逐了打人的中国留学生,中国国内一片骂声,但我这个亲眼目睹者觉得理亏。
现在想想韩国人真的很无辜很善良,你们中国人怎么爱国都可以,游行示威砸车一浪一浪的,但是凭什么到人家的地盘撒野?!
 
女儿2004年在韩国首尔大学【原汉城大学】学习,全班同学来自世界各国,亚洲人只有3位:大陆1位【我女儿】,香港1位和日本的1位。

香港的baoni代替怀孕的女儿做我的首尔游玩向导,她告诉我坐电梯要靠右把左道让出来。在地铁里她永远不占座位每次都给乞讨者1个硬币。baoni告诉我说大陆人在香港旅游,公共场所大声喧哗乱扔垃圾,抢购商品不排队等等让香港的公共秩序恶化,香港人很是鄙视大陆人的不文明。从此,我在韩国很注意自己的形象,尽量向文明靠拢不丢中国人的脸面。

baoni经常到女儿的韩国家来玩,我们有时拿韩国女婿开涮。女儿说:”你们说话时不要提他【女婿】的名字,他精得很一听到他的名字就知道在说他,于是我们就笑嘻嘻的讲女婿讲韩国的事,有次baoni说到兴处“韩国古代不就是中国一个藩国吗?”,我们哈哈大笑,女婿紧张的眼珠骨碌碌地从这张脸转向那张脸,不知道我们笑什么,但知道一定是与他与韩国人有关急死他了!我第一次看到了香港人作为中国人的自豪感。
 
女儿的日本女同学从未来过我女儿家。
女儿告诉我她很纠结,那个日本女孩人很好多次提出想到女儿家来玩,但是因为日本侵华的历史,让女儿和香港的baoni不想和她有来往刻意疏远她。我很赞成女儿的爱国举动,说“千万别跟日本人打交道,我们和日本人不共戴天。”
2年后有一天女儿突然接到日本女同学的电话,说是她要回日本了,买的三千多元【折合人民币】的加湿器不打算带回日本,想留下给女儿用。等找到日本女同学留下的加湿器时,她已经回日本了失之交臂。这件事在我和女儿心里都留下了歉疚,中日二国之间的历史恩怨和那个日本女同学有一毛钱关系吗?!我们哪来的仇恨对待生活中的每个善良的日本人?!这女儿是嫁了韩国人,若是嫁了日本人,岂不就成了汉奸卖国贼吗?!现在嫁给韩国人的女儿因为萨德事件,一不小心也成了卖国贼,终于尝到爱国者的滋味了!
 
2007年我女儿家的韩国小区,有一天来了几个中国人在宣传打广告,招收学汉语学生。我不会韩语闷得太久了,猛然听到一群说中国话的人,真是喜出望外上前问道:”你们是中国人吗?",几个女人冷冷地回答我:“我们不是中国人我们是台湾人”,我气死了,台湾不就是中国吗?竟然不承认是中国人!那一定是台独分子——我天天看中央4套节目【韩国唯一的中文频道】,海峡两岸节目听得是倒背如流,要不是我势单力薄,当时和她们决斗的心都有了,女儿看我气成那样,跑过来拉我就走,摔给台湾人一句话“不是中国人你开什么汉语学校啊?”

从小到大在国内受到的教育宣传,一直以为抗美援朝是美帝国主义的阴谋和发动的战争,在韩国我居然听到了不同的版本(不幸被苏联档案解密证实),那就是金日成北朝鲜首先发动的战争,中国出兵帮助朝鲜侵略南韩,美国和联合国部队充当国际警察和中朝打仗...
关于台湾,这些年来我也听到了许多闻所未闻的事,譬如国民党才是抗日的主战场,譬如台湾的民主制度是蒋经国开放党禁的结果。
我的有限的历史知识全部被颠覆了,所以我以前的所谓爱国行为变的很可笑。在没有了解真实历史的情况下,在没有了解真实世界的情况下,打着爱国的旗号闹事是政客操纵无知群众的需要,跟你的生活福祉一点关系也没有。难怪韩国人对中国耿耿于怀,难怪某些台湾人不承认自己是中国人,这些都是有历史渊源的。
 
现在香港台湾日本韩国跟我们的关系随着国内的某些政治需要,变得更加变幻莫测起来。
baoni原来在msn上一直看我的博客和留言,自从msn关闭了博客后再也没有联系了。我想如果我们有一天碰巧再见面,绝不会因为政治的因素而产生隔阂,现在我对香港的占中事件、特首的选举,香港市民的民意有了全面了解,香港台湾日本韩国的普通老百姓让我这个爱国前辈反思自己的行为,共同的人性让我学会爱自己也要爱他人,不会被政治忽悠得只会喊打喊杀,那些教人们仇恨、偏执、疯狂的,一定是对人性的反动,这算是一个爱国前辈的反省吧。
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017